вторник, 29 июня 2010 г.

Как бросить курить? (размышления на тему)

«Да, взять и бросить…!» - ответит вам любой некурящий человек. «Не так-то это просто», - скажет курильщик. Конечно, оба по-своему правы и не правы одновременно. Так как же все-таки это сделать? И это далеко не риторический вопрос!

Ученые, врачи, психологи, сами курильщики и даже те, кто и сигареты-то никогда во рту не держал, дадут вам огромное количество советов, каждый из которых будет по их мнению наиболее эффективным. Это не удивительно: каждый судит со своей «колокольни».

Врачи будут пичкать вас специальными препаратами, заменяющими никотин или содержащими его в небольших дозах. Психологи - говорить о психологической зависимости и учить, как «отвлекаться» от курения, искать занятия-заменители. Люди некурящие и ничего не понимающие в том, как сигареты действуют на здоровье, не смогут посоветовать ничего действенного, кроме: «Возьми и не кури» (хотя возможно это и есть секрет успеха). Курильщики будут советовать все способы сразу и еще миллион собственных, которые якобы помогли им когда-то бросить эту вредную привычку.

Но привычка ли это? По-моему, это болезнь. Причем, одна из самых серьезных. И это болезнью болеет больше половины населения планеты!

Так как же бросить курить? Для начала не надо начинать! И это не ирония. У детей, родители которых долгое время курили до их появления на свет, уже есть предрасположенность к курению. Такие дети (большая часть курильщиков скажет, что попробовали первый раз до 15 лет) легче привыкают к этой дымящей палочке.

Во-вторых, по-моему, для каждого курящего человека способ бросить будет индивидуален. Конечно, много зависит от силы воли, и для кого-то это вообще ничего не будет стоить, а кому-то нужно пережить огромный стресс (болезнь, вызванная курением), чтобы он стал толчком.

Самое главное - понять, зачем ты это делаешь и к чему это приведет (НЕ МОЖЕТ БЫТЬ ПРИВЕДЕТ, А ПРИВЕДЕТ ТОЧНО!). Ведь человек понимает, что случилось, только после того, как это уже случилось, хотя прекрасно знал, что это произойдет. И если ему все равно, то все его попытки – это пустая трата времени. Так как ни одного человека не заставишь, и сам он себя не заставит, не делать то, что ему нравится!

И только когда человек поймет и осознает все это, он просто бросит и все. Так как нет ничего более сильного, чем инстинкт самосохранения!

Лично я это еще не осознал. Поэтому в моей правой руке в данный момент дымится Winston lights, но тот факт, что все чаще задумываюсь об этом, уже должен что – то значить!

Владимир У.

1 комментарий:

Владимир комментирует...

«Ох, уж эти сказочки! Ох, уж эти сказочники!» :-)
Как же всё-таки на наше подсознание действуют эти словечки и словосочетания! Ведь по большому счёту каждый курильщик ежедневно в среднем раз по двадцать бросает курить – всякий раз как бросает докуренную сигарету. У слова «бросить» вообще недобрая молва – стоит только произнести его, как в голове проносится череда воображаемых страданий. И не важно, о бросании чего речь – курения ли, девушки, родины… Наверное, поэтому каждый раз на лице человека, говорящего о намерении БРОСИТЬ курить, появляется гримаса тоски, печали и неминуемых будущих страданий. Вот почему бросить и просто, и так тяжело. Просто в силу того, что это происходит часто в его жизни. Тяжело – если навсегда, то нужно пройти через ад, не меньше!
Отказаться от курения или просто не курить куда легче. Ведь за этими словами всего лишь твёрдое решение больше никогда не вредить ни себе, ни другим. Можно, конечно, помучить себя самооправданиями и намерениями бросить с понедельника, можно утешить себя тем, что пока не пришло осознание (хотя и не совсем понятно, чего тут осознавать?). Можно применить тот или иной «способ» - но всё это всего лишь самообман, пока в сердце нет твёрдого решения отказаться от этой зависимости.
Вообще-то, рассуждать о вреде курения – вещь бессмысленная. Как и выяснять, что это – дурная привычка, болезнь, наркотическая зависимость, непреодолимая страсть? Какая разница?! Всем понятно, что курение само по себе противоестественно. И тот самый инстинкт самосохранения, о котором ты пишешь, сработал ещё при твоей первой затяжке – ничего хорошего ты при ней не испытал, ведь правда? Да и заставь любое родственное нам на земле существо из крови и плоти закурить – кошку ли, собаку ли – ничего не выйдет, сколько не старайся. Они не разумные, но инстинктам своим доверяют больше людей. Разумность человека саморазрушительна и самомнительна. А уж когда ей что-то преподносят в красивом фантике, то съест всё без разбору. Да ещё и спасибо скажет и денег вдобавок даст.
Мне нравится одна притча про двух странствующих монахов – пожилого и молодого. Молодой в странствии расспрашивал у пожилого о разных вещах. Спросил, конечно, и о самой главной, которая мучает каждого человека: как стать бесстрастным, как побороть страсть? Пожилой монах попросил молодого вырвать с корнем годовалый прут дуба и принести ему. Тот с лёгкостью это сделал. Потом он попросил юношу вырвать пятилетнее деревце дуба. Молодой приложил усилия, но всё же справился и с этой задачей. После чего умудрённый годами старец попросил вырвать своего спутника 30-летнее дерево дуба. Молодой подумал и молвил: тут без помощи никак не обойтись. На что старец ему ответил: вот так и страсть, пока она не созрела и не окрепла – человек легко может вырвать её из своего сердца, но как только напрочь укрепилась в душе, то без помощи её не истребить.
Мы с такой лёгкостью сжигаем взращенные нами дерева добродетели, дерева наших отношений с близкими, но с таким трепетом удобряем молодые саженцы своих порочных страстей! И ждём, когда же мы созреем для твёрдого решения. Да только вот зреет не решение, а это самое бесплодное деревце.
Ну, что? Может, поможем друг другу выдернуть эти насаждения? Над моим нам вдвоём придётся попыхтеть, но дров от него хватит на добрый шашлычок :-)

Владимир Т.